本科生教育
发布日期:2019-07-08 | 阅读次数:

一、环境设计专业(学制四年 艺术学学士)

1、专业培养目标

本专业培养具有坚实的艺术专业理论、知识技能、适应我国社会主义经济建设需要的德、智、体、美全面发展的,能从事环境艺术设计的高级设计人才。

2、专业内容

环境设计专业在设计学学科基础上增设人文及艺术教学内容。除通识课教学内容外,在校期间系统学习环境艺术理论、艺术与建筑设计史、环境景观设计原理、景观设计、造园艺术、装饰、景观材料与施工工艺、建筑外环境设计、室内设计、家具设计、计算机辅助设计软件、工程经济基本原理。参加社会及工程实践,培养实际工程意识及工作能力。

3、毕业生主要去向

城市规划设计及建筑设计单位,大专院校、科研院(所)等部门,有关建筑装饰、园林绿化、室内外装饰设计、广告出版及网络传媒等公司企事业单位,从事城市与建筑的环境艺术设计、景观设计、教学、研究等工作。

二、雕塑专业(学制四年 艺术学学士)

1、专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的具备广泛的科学文化和艺术理论知识,具备城市环境雕塑为主的各类雕塑创作能力,能在城市规划部门、雕塑创作、研究单位、规划建筑设计单位、文物部门及高等院校等从事雕塑创作、教学和研究工作的高级专门人才。

2、专业内容

在校期间系统学习城市雕塑创作、城市雕塑制作材料与应用、城市雕塑规划、城市雕塑理论与实践、环境设计;学习城市规划学、建筑学、艺术学、文学、美学、艺术心理学、中外美术史等方面的基础和理论知识;掌握各类城市雕塑的创作。

3、毕业生主要去向

雕塑专业创作研究单位和团体;各地、市、县城市规划、建筑管理部门、规划建筑设计单位;各类园林景观及装饰公司、各影视制作基地及团体;舞台美术设计、文物局、展览馆、艺术考古及高等院校、中等专科学校。

三、工业设计专业(学制四年 工学学士)

1、专业培养目标

本专业培养具有较高艺术素养,工学及社会学等综合能力突出的高水平工业设计师和相关领域的应用型高级专业人才。掌握本专业的基础理论,并在专业实践和社会实践方面具有较强能力;熟悉从立项、调研到完成设计的整个流程,能运用造型的美学法则处理产品结构和功能、造型、材料、产品与人、环境、市场等的关系;了解本学科的前沿和发展趋势;具备工业产品设计的基础知识和应用能力,具备扎实的艺术造型基础,具备新产品的研究与开发的初步能力,有较强的设计表现技能、动手能力及美学鉴赏与创造能力;能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品概念设计、系统设计、产品开发设计、研究和教学工作的高素质应用型高级专业人才。

2、专业内容

学生在校期间在系统学习美术、设计美学、产品造型设计、色彩学原理与色彩搭配等美学等课程的基础上,还将深入地学习工学基础、机械设计基础、产品造型材料与工艺,模型制作、创新工学与发明问题解决理论等工学课程;产品规划与商业开发、设计心理学、工业社会学等社会学课程;设计表达、产品设计系列课程、工业化建筑产品设计、产品开发设计等设计类课程;以及金工实习、设计师见习实习等大量的实践类课程;此外还有家具设计、印刷与包装设计等选修课。

3、毕业生主要去向

工业设计研究院所、设计事务所、大专院校,特别是大中型企业研发部门以及国民经济各行各业的企事业单位和部门,从事工业产品设计与研发、产品设计规划及相关的调研分析、评估测试及管理等工作。

四、摄影(影视艺术)专业(学制四年 艺术学学士)

1、专业培养目标

本专业培养学生“热爱自然、注重人文、关注社会”的影视摄影创作理念。专业以平面摄影课程为基础,以影视摄影创作课程为主干。培养掌握熟练的摄影技术,有一定影视摄影与编导创作能力的、具有影像创新意识,德、智、体、美全面发展的,影视摄影高级艺术专门人才。

2、专业内容

专业学生在影视摄影基础上增设了影视编导,影视剧创作等教学内容。在校期间系统学习艺术概论、摄影技术基础、摄影构图、摄影用光、人像摄影、新闻摄影、软件基础、数字图象、影视编辑、电视摄像、影视画面语言、影视新闻、影视剧制作、影视编导、广告摄制等课程。训练学生从事图片摄影以及各类影视片摄制与创作的综合能力。

学生毕业时应当具有影视短剧创作、纪录片创作、电视栏目创作、专题片及影视广告创作能力。

3、毕业生主要去向

电视台、电影厂、网络媒体、影视制作公司,报社、通讯社、广告公司、企业电教宣传部门、高等院校和相关科研单位。

五、视觉传达设计专业(学制四年 艺术学学士)

1、专业培养目标

主要培养具有良好的创造性思维、扎实的专业基础、广博的理论素养和丰富的设计技能的、可持续发展的复合性人才。

2、专业内容

视觉传达设计是艺术、技术、科学与经济等多学科交叉的应用性专业。是以平面设计、视觉传达设计、数字媒体设计等多种手段,并且通过视觉媒介的推广与传播来表现,并传达给受众者的各种信息设计。

在校期间系统综合学习综合造型基础、艺术专业理论、视觉识别设计、招贴设计、包装设计、室内外装饰设计、动画设计、展示设计、网页设计、书籍设计、编排设计、环境导视设计、数字媒体设计、综合视觉传达设计等课程。并强调各专业方向交叉互动,提倡灵活的教学方式,注意实践案例教学,强调理论与实践的完美结合。

3、毕业生主要去向

政府、企业部门、专业设计机构、信息产业相关领域、教育机构、文化艺术单位及大型媒体网站等行业,从事图形设计、平面设计、广告策划、展示设计、网页设计及数字媒介平台设计并和艺术研究、教学、管理等相关的多方面工作。

六、艺术与科技专业(会展艺术与技术)(学制四年 艺术学学士)

1、专业培养目标

本专业培养以“建筑空间信息传播设计”为主的人才,通过学习会展策划与设计、主题会展场馆设计、陈列室展馆设计等专业课程知识,使学生能在既定的时间和空间范围内,运用艺术设计语言,通过对建筑空间与平面视觉传达的设计与创造,使其产生独特的空间氛围,不仅能解释、宣传主题,并使受众能参与其中,达到完美体验沟通、传达自身文化内涵,强化销售理念。与此同时注重会展行业中艺术设计与工程实施相结合的应用性研究。

2、专业内容

本专业主要课程有:设计基础、会展概论、会展策划与创意、展台设计、字体及版式设计、创意图形设计、企业CIS设计、展示模型制作、展示空间规划与设计、会展材料与施工工艺、陈列式展馆设计及主题会展展场设计。

3、毕业生主要去向

艺术与科技专业的毕业生就业去向有会展中心;组织会展活动的企事业单位(会展专业公司、行业协会、政府主管部门);会展设计企业、博物馆、美术馆;以及各企事业单位的会展部、广告策划部、市场营销部等专门负责企业参展的组织工作。

七、产品设计专业(学制四年 艺术学学士)

1、专业培养目标

本专业培养具有强烈的社会责任感,“厚基础、宽口径、重能力”、“知识、能力、素质”全面发展,具有良好的审美能力和正确的美学价值观、较强的工学基础、较强的创新与新技术整合能力,以及良好的职业技能和职业素质,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事产品创新、系统设计、产品开发、造型设计、研究和教学工作的高素质应用型专门人才。

2、专业内容

学生在校期间在深入学习设计素描、产品造型设计、色彩学原理与色彩搭配、符号学等美学等课程的基础上,还将系统地学习工学基础、产品造型材料与工艺,模型制作与模具设计、创新工学与发明问题解决理论等工学课程;产品规划与商业开发、设计心理学、工业社会学等社会学课程;设计表达、概念设计、界面设计、工业化建筑产品设计等设计类课程;以及金工实习、设计师见习实习等实践类课程;此外还有印刷与包装设计、视觉传达设计等大量的选修课。

3、毕业生主要去向

产品设计研发机构、专业设计师事务所、大专院校、国内外大中型企业的产品研发部门及设计创意中心、以及国民经济各行各业的企事业单位和相关部门,从事产品设计与开发、产品规划与管理等工作。

八、广播电视编导专业(学制四年 艺术学学士)

1、专业培养目标

本专业培养学生“注重人文、关注社会、有健康价值观”的影视编导创作理念。专业以编剧、新闻理论为基础,以影视剧本、导演创作课程为主干。通过编剧,导演,影视制作基础的学习,培养具有影视节目策划与制作能力的、有影视艺术创新意识的、德、智、体全面发展的,影视编导专门人才。

2、专业内容

本专业学生以新闻写作、剧本创作、影视节目策划、影视导演课程为主干。系统学习艺术概论、编剧学,导演创作,广播电视传播学,广播电视节目策划、影视表演基础、影视画面语言、数字影像编辑,影视美学、中外电影史、影视音乐鉴赏等课程。训练学生从事影视新闻、影视节目策划、以及各类影视片创作的综合能力。

毕业生要求具有影视剧本创作、电视节目策划与创作、影视短剧创作、电视新闻采访、纪录片编导创作的基本能力

3、毕业生主要去向

各省、市、县电视台、影视制作公司、网络传媒公司,广播电台、通讯社、文化策划公司、企业文化事业宣传部门、高等院校和相关科研单位。

九、绘画专业(学制四年 艺术学学士)

1、专业培养目标

绘画专业以重基础、宽口径为办学宗旨,立足于建筑景观环境的装饰性绘画艺术创作教学与研究。在全面掌握中、西方绘画专业系统知识与实践技能的基础上,以培养专业型、实用型、技能型复合人才为目标,注重绘画、材料、工艺的有机结合,培养德、智、体、美的全面发展的复合型专业绘画人才。

2、专业内容

学生在校期间将系统学习专业基础、专业基础理论、绘画创作等知识内容,课程包括:素描、色彩、速写、西方美术史、中国美术史、艺术概论、中国画、油画、综合绘画,壁画、建筑装饰彩绘等课程。毕业生要求能够独立进行绘画创作,并熟练掌握不同绘画材料的使用与表现。

3、毕业生主要去向

学生毕业后可在艺术创作单位、文化产业机构、大专院校、报刊杂志社、出版社、媒体网络等部门就职,从事美术创作、美术教育、美术研究、文博艺术管理、新闻出版等方面工作。