2019年城市雕塑艺术工程清单计价修订会在西安建筑科技大学举行
发布日期:2019-10-15 | 阅读次数:

由《雕塑》杂志主办,西安建筑科技大学协办的2019年城市雕塑艺术工程清单计价修订会于2019年9月29日上午九点在西安建筑科技大学雁塔校区行会议室隆重举行。出席此次修订会的专家共计22人,其中外地参会代表有《雕塑》杂志社代表社长范伟民、主编朱尚熹、执行主编范海民以及四川雕塑院院长谭云、清华大学美术学院教授董书兵、中央美术学院教授秦璞、天津美术学院教授景育民、郑州大学美术学院院长魏小杰、中国美术学院副教授张海军、中国美术学院上海设计学院讲师李伟、贵州雕塑院院长李钢、安徽省城市雕塑院院长徐晓虹、山西宇达青铜文化艺术股份有限公司董事长卫恩科、成都蓝顶公共雕塑艺术有限公司总经理周云、厦门市圣将集团有限公司总经理陈建军、惠安县丰盈石业雕刻有限公司总经理吴德强;西安地区代表包括西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢、中国雕塑专业委员会副主任刘艺杰、中国雕塑专业委员会顾问石村、陕西雕塑院副院长马辉、西安建筑科技大学艺术学院副院长姜涛、西安建筑科技大学艺术学院教授韩禹锋等。

此次会议由《雕塑》杂志社执行主编范海民主持。范海民先生就本次修订会的召开表示了高度肯定。另外,此次修订会的协办单位代表蔺宝钢教授就前来参加会议的各位专家代表表示了热烈欢迎,并鼓励大家积极发言,要在2014年城市雕塑工程清单的基础上提出建设性的意见,推进城市雕塑艺术工程规范科学的发展。

此次修订会由谭云先生就目前城市雕塑的财政审计、行业标准以及工程量计算等内容展开了论述。其次,各位专家代表就城市雕塑艺术工程清单计价的具体内容、规章制度等展开了建设性的讨论。主要内容包括:1.城市雕塑各类型中原作者监制费比例问题;2.城市雕塑工程清单计价的地域、制作复杂度差异等定价问题;3.城市雕塑艺术所包含种类的科学全面划分问题;4.城市雕塑与公共艺术工程清单计价关系问题。最后,针对2019年城市雕塑艺术工程清单计价的修订形成了宏观上依据2014年的城市雕塑艺术工程清单计价基础进行调整,并在微观和细节层面上依据会议讨论具体内容以各自分工的形式进行具体修改。

此次修订会体现了西安建筑科技大学在城市雕塑行业内的重要地位,推动了城市雕塑行业标准科学化和合理化,也推动了城市化发展建设中国城市雕塑的高质量发展。