“丝绸之路·长安论坛”美术分论坛在我校举行
发布日期:2015-09-20 | 阅读次数:

“丝绸之路·长安论坛”美术分论坛举行

陕西省文化厅副厅长唐利如先生致开幕词

  活动现场

西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢教授主持开幕式

  2015年9月19日由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府主办、陕西省文化厅、民进陕西省委、西安建筑科技大学联合承办的[丝绸之路·长安论坛]美术分论坛于西安建筑科技大学举行。本论坛旨在关注当下世界美术发展态势及在国际视野下审视陕西美术的发展趋势。论坛分上、下午两个单元,上午为主旨发言,由著名文化学者肖云儒以及来自德国的著名策展人莱纳·享策、爱沙尼亚著名策展人劳特·乔克达做主旨演讲。下午有20余位来自世界各地的艺术家举行圆桌会议,共同探讨国际视野下的丝绸之路美术创作理论研究,也是对16号开幕的今日丝绸之路国际美术邀请展的一个理论层面的学术探讨。学术主持人由西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢教授担任。

  陕西省文化厅副厅长唐利如先生在致开幕词时表示:“本届论坛围绕着“文化自信与文化陕西”的主题,已分别从历史文化、红色文化、宗教文化等角度进行了多场分论坛,也取得了很好的反响。今天,又有幸邀请到了在座的美术界颇有建树、研究和影响的各位朋友参加会议,共同探讨“国际视野下的美术交流与创作”问题。我真诚希望各位能够广泛交流、深入研讨,并就陕西美术乃至陕西文化建设建言献策。我相信,在各位的关心和支持下,这次会议一定会取得圆满成功,同时也必将进一步推动我省的文化建设工作。”

著名文化学者肖云儒在论坛中发表演讲

论坛现场

  西安建筑科技大学副校长邵必林先生在致辞中提及:本次论坛是想通过这种战略性的理论学术研究,立足丝绸之路起点,放眼美术世界,研讨从长安到罗马美术发展史的当下意义,进行东西方文化对话,讴歌国际语境下的时代先进文化从而达到一定的共识。以国家文化发展的战略要求为己任,建构21世纪具有国际视野的艺术创作与理论创新体系,共同为推动文化陕西做出贡献。同时邵校长也表达了西安建筑科技大学对承办此次论坛的重视与支持。

会议现场

  9月19日上午,在高峰论坛主旨发言中,著名文化学者肖云儒在演讲中提出了对丝绸之路艺术国际化路径的看法,并表示,丝绸之路让世界相识相知,丝绸之路把中亚文化连为一体。德国策展人莱纳·亨策与艺术系学生互动交流,爱沙尼亚策展人劳特·乔克达现场展现国外艺术家的优秀作品,为大家带来了丰富的文化精神大餐。

  9月19日下午,由西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢担当学术主持人的圆桌会议在建大举行。来自世界各地的艺术家欢聚一堂,共同分享和探讨国际视野下的丝绸之路美术创作理论研究以及如何把国际美术展推向世界。

  宋伟光先生在论坛发言:所谓国际视野,通俗的讲就应当翻译成世界眼光,国际视野就应该是世界眼光。但是这个世界眼光应该建立在什么上,在中国开会,在中国丝绸之路发起点西安开会,应当建立在中国上,世界眼光、中国立场,也与中国的当代性有关。什么是当代性?应当是当代人的文化立场,不是当代人起哄做某一件事情,而是基于中国问题的文化思潮。

  莱纳。享策先生在论坛发言:作为文化交流,这次除了展览上展出作品的交流,也和部分艺术家有一部分交流,但是毕竟是有限的,真正文化交流是不考虑用另外一种新的方式,他的交流强调人们和艺术之间的关系,不单单是艺术家之间的关系。   建议艺术家们一起观看展览,然后了解更多作品背后的想法,这样艺术家能够真正的去交流,不光是一张作品在那里,还有很多幕后的,是否通过别的,比如说作品的技巧、作品的思路,进行实实在在的交流。这个文化交流,希望有机会和当地的艺术家进行一些交流。

  西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢先生在会议总结时表示,本次丝绸之路国际艺术节的机会很难得也很珍贵,政府给予支持为美术家国际交流提供良好的平台。本次论坛具有里程碑的作用,艺术活动要一年一年办下去。希望通过这次在西安的相聚,在各国美术家之间建立友好的艺术交流渠道,希望[丝绸之路·长安论坛]美术分论坛为陕西美术发展提供助力。同时,今后会给艺术家提供更广阔的学术交流平台,使之真正成为艺术家的学术乐园。

  本论坛的是关注当下世界美术发展态势。在国际视野下审视陕西美术的发展趋势。在我国倡导文化大发展的时代,陕西文化如何走出陕西如何彰显陕西文化优势,让世界了解陕西的文化,让陕西美术走向世界。需要通过不同的艺术形式向外宣传与推广,本次论坛就是想通过这种战略性的理论学术研究,立足丝绸之路起点放眼美术世界,研讨从长安到罗马美术发展史的当下意义,进行东西方文化对话,讴歌国际语境下的时代先进文化从而达到一定的共识,以国家文化发展的战略要求为己任,建构21世纪具有国际视野的艺术创作与理论创新体系共同为推动文化陕西作出贡献。

  据悉,出席论坛的嘉宾有:策展人韩国国际造型艺委会干事长文集先生

  美国策展人芝加哥埃尔金大学教授、雕塑家金正玉女士

  拉脱维亚艺术学院教授吉塔。赛特斯先生

  挪威艺术家索。乔克女士

  芬兰艺术家博尔特。霍尔姆女士

  德国艺术家宋晓明先生

  德国雕塑家、策展人 莱纳。亨策

  印度艺术家,策展人乔治。马丁先生

  马来西亚艺术家袁凯健先生

  西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢先生

  中国《雕塑》杂志执行主编 宋伟光先生

  清华大学美术学院教授、博导 许正龙

  中国的艺术家陕西省美术家协会副秘书长巨石先生

  陕西师范大学艺术学院 冯民生先生

  青岛理工大学艺术学院副教授吕冰女士

  青岛油画院院长 周滨先生

  中国人文艺术研究院秘书长、研究院 刘栋先生

  陕西省艺术研究所 国家一级美术师 张平先生

  西安建筑科技大学艺术学院副院长 姜涛先生

  九方无限美术馆馆长 刘赛文先生

  领导有:

  陕西省文化厅副厅长:唐利如先生

  西安建筑科技大学副校长:邵必林先生