(转)第二届今日丝绸之路国际美术邀请展在陕美博开幕
发布日期:2015-09-16 | 阅读次数:

交流与传承 第二届今日丝绸之路国际美术邀请展在陕美博开幕

摘要:2015年9月16日下午15时,由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府主办,陕西省文化厅、西安建筑科技大学承办的第二届丝绸之路国际艺术节国际美术邀请展陕西省美术博物馆隆重举办。为各国艺术家们进行美术交流提供了一个展示的国际高水准的平台。展览艺术总顾问为中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山先生。…

 

开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2015年9月16日下午15时,由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府主办,陕西省文化厅、西安建筑科技大学承办的第二届丝绸之路国际艺术节国际美术邀请展陕西省美术博物馆隆重举办。为各国艺术家们进行美术交流提供了一个展示的国际高水准的平台。展览艺术总顾问为中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山先生。学术主持由西安建科技大学艺术学院长蔺宝钢先生担任,策展人为文集。

西安建筑科技大学艺术学院院蔺宝钢长主持发言

  丝绸之路国际艺术节作为国家级的艺术节,是中国屈指可数的具有国际视野的艺术盛会。邀请展消息的发出受到了除非洲国家以外的其他四大洲国家的许多艺术家的积极响应,聚集了包括美国、法国、德国、意大利、俄罗斯等46个国家和地区的134位艺术家的艺术作品。

陕西省文化厅厅长刘宽忍先生致开幕词

  陕西省文化厅厅长刘宽忍先生在致开幕词时提出了最美好的愿景:“希望通过今日丝绸之路美术邀请展沿线国家、国内有关丝绸之路的文化创作、美术创作,用丝绸之路这个国际间的平台把它联系起来,通过这个活动,让越来越多的美术家、艺术家,能参与到今日丝绸之路的美术创作。”

西安建筑科技大学校长苏三庆先生致辞

  西安建筑科技大学校长苏三庆先生在致辞中则提及:“西安是古丝路的起点,也是东西方文化交流的荟萃地。丝绸之路国际美术邀请展在西安的举办给艺术家搭建了一个平台,对进一步加强丝绸之路沿线国家文化交流,发挥积极的作用。”同时苏校长也表达了作为文化底蕴深厚的百年高等学府,西安建筑科技大学对人文艺术教育和承办此次邀请展的重视。

德国卡塞尔文献展策展人、艺术评论家莱纳·享策先生发言

德国卡塞尔文献展策展人、艺术评论家莱纳·享策先生向陕西省文化厅厅长刘宽忍先生转交了德国卡塞尔市市长黑根的亲笔贺信

陕西省省文化厅厅长刘宽忍、西安建筑科技大学校长苏三庆、韩国驻西安总领馆李埛烈等嘉宾入场

(左起)蔺宝钢、文集、王志刚作现场交流

韩国徐松教育中心代表、韩国江南大学教授李彩庆女士

  韩国驻西安总领馆领事李埛烈先生则表示:这是一次国际性的活动,是在做“一带一路”国际性的文化。并希望这样的国际性的活动越来越多,让外国朋友能更多的了解中国文化,“一带一路”的目标能够圆满实现并延续。

  德国卡塞尔文献展策展人、艺术评论家莱纳·享策先生在接受采访时则表示:“这是一次很大的展览,国际化、不同的文化、不同的作品,对自己有很大的影响。而最大的意义则在于能够把德国艺术家的作品带到中国来。而这次受邀请第一次来到中国,也是意义重大的。”

  展览学术主持、西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢:把我们深厚的历史文化推向国际,作为中国最具代表性的两个国际艺术节之一,在这样的展览活动中也正是我们怎样把陕西、把中国的文化推向国际,走上国际化,让国外的艺术家了解陕西的一次探讨和实践。

陕西国画院副院长王志平先生:中国美术和世界美术处在一个各自独立而无法衔接的当口,此次展览在这方面做出了一定的实践,让中国艺术和世界艺术进一步接轨,相互交流、互相促进,对于中国美术、陕西美术有着巨大的促进。

  西安美术学院雕塑系主任王志刚教授:西安作为丝绸之路的桥头堡,两千多年的丝路还在延续着文化的交流、碰撞,这是非常了不起的。展览对西安的艺术家同丝路沿线的国家的交流,在继承传统下的当代转身这些方面都是一个很好的机遇。

       展览现场:

  展览以后每年将持续承办下去,为更多的艺术家参与该项重大国际美术展览活动创造有力支持,打造具有国际影响力的艺术展示活动为目标,逐渐形成具有国际影响力的品牌展示。并且以展览为契机,提高国际美术理论为前提,同时,举办每年一届的学术高峰论坛。丝绸之路国际艺术节是践行“一带一路”战略的重要文化平台,秉承“和平、和谐、合作”的理念。共同为推进世界文化的发展作出努力和应有的贡献。

       展出作品:

  出席开幕式的嘉宾有:陕西省文化厅厅长刘宽忍先生、西安建筑科技大学校长苏三庆先生、韩国徐松教育中心代表,韩国江南大学教授李彩庆女士、韩国驻西安总领馆领事李垌烈、策展人韩国国际造型艺委会干事长文集先生、美国策展人芝加哥埃尔金大学教授,雕塑家金正玉女士、爱莎尼亚艺术家劳特·乔克达、拉脱维亚艺术学院教授吉塔·赛特斯、挪威艺术家索·乔克、德国雕塑家,策展人,莱纳·享策先生、德国艺术家宋晓明先生、印度艺术家,策展人乔治·马丁、陕西省美术家协会副秘书长巨石先生、西安美术学院雕塑系主任王志刚、陕西省雕塑院院长张琨、陕西国画院副院长王志平、西安文理学院美术馆馆长田军、陕西省美术家协会副主席,陕西省美术博物馆馆长罗宁。

  据悉,展览将持续至9月21日。(实习生韩文超对本文有所贡献)