艺术学院举办“艺术理论”学术沙龙活动

来源:    发布时间:2021-06-08    点击量:


64日上午,我院在科研中心四楼举办艺术理论学术沙龙活动,院长蔺宝钢教授、党委书记杨晴同志、教学副院长吕小辉教授,艺术理论教研室全体教师、学院全部师资博士后及部分博士生参加,本次活动由艺术理论教研室主任韩禹锋教授主持。

首先,杨晴书记代表学院领导班子对艺术理论教研室的下一步工作提出了创新要求,对未来发展指出了明确方向,强调了艺术理论研究工作对学院和学科发展的重要意义;杨书记指出,艺术理论教研室的成立,体现了学院对艺术理论发展的重视,标志着我院艺术理论方面的科研、教学工作步入了新的阶段。希望大家能以此为契机,在科研和教学工作中迈上新台阶,取得新成绩。教研室的成立,将为学院学科建设和艺术创作打下扎实基础,为人才培养提供坚实保障。

其次,吕小辉副院长对教研室的教学工作开展和人才培养方式创新做出了具体安排。并指出,艺术理论教研室的成立能有效提高本科教学的教育质量,对课程改革做出有益尝试。接下来,艺术理论教研室的老师们针对教学课程改革、科研方向凝练等问题进行了讨论。

随后,在学术交流环节,学院邀请了中国美术家协会理论委员会学术秘书、《美术》杂志社编辑部主任吴端涛博士,进行了《启航——“一大”题材美术创作的视觉还原与审美创造》的专题报告,报告以《美术》杂志的代表性论文为例,详细讲解了论文的前期调研、写作流程和注意事项等。讲座后,吴主任就学术论文写作、理论选题甄别、核心期刊发表流程等问题与在座老师及博士生进行了深入交流。 

最后,蔺宝钢院长做了总结,对此次沙龙的举办给予了高度评价。本次学术沙龙活动,不仅是对相关工作问题的探讨,更促进了教师间思想的交流,活动取得了圆满的成功。

 

 

版权所有© 西安建筑科技大学艺术学院