“追寻红色抗战记忆,弘扬爱国爱党情怀”——艺术学院学生开展寒假社会调研活动

来源:    发布时间:2021-03-09    点击量:

建党百年之际,应团中央号召,2021年2月,西安建筑科技大学艺术学院学生利用寒假,组建本科生、研究生9人调研团队,开展“追寻红色抗战记忆,弘扬爱国爱党情怀”社会实践活动。团队成员来到“宝鸡长乐塬抗战工业遗址”,通过现场参观、网络直播参观、名人采访、查阅资料等方式,追溯红色记忆,挖掘红色故事,在缅怀纪念中体悟红色精神,坚定信念,感受党的红色精神伟力。

1937年7月7日,“卢沟桥事变”标志着中国抗战全面爆发,上海、武汉等地大量工厂为躲避日军轰炸,保存民族经济实力,在工合领导人路易·艾黎和共产党人董必武等的成功动员下,其中15家企业延陇海铁路内迁,落脚宝鸡就地建厂,生产军需民用物资,支援抗战前线。为了躲避再次轰炸,工人们短时间内挖好窑洞,把机器搬进窑洞进行生产,一直持续到1958年。

宝鸡长乐塬是当时继邵阳之后我国第二大工业新区,是抗战时期西北第一个工业园区——秦宝十里铺工业区的中心,也是现在保留最完整的近现代工业建筑群。园区内的窑洞车间是抗战史上最伟大的奇迹,其遗址内的申福新大楼、乐农别墅、薄壳车间等,历经烽火洗礼,见证了民族企业实业救国的历史,体现了广大民众在中国共产党的领导下,不屈不挠、英勇抗战的民族精神。

2月3日,部分团队成员和指导老师来到位于宝鸡市金台区长乐塬抗战工业遗址,进行现场参观。受疫情影响,部分团队成员通过网络直播方式“在线参观”。在讲解员的带领下,团队成员详细参观了申福新大楼、发电厂、窑洞车间、薄壳车间等抗战时期工业遗迹和展馆。

申福新大楼内部参观调研

“努力干,一起干!”的工合精神核心

窑洞工厂车间内景

薄壳车间外景

薄壳车间内景-宝鸡现代工业成就展示

参观过程持续了2个多小时,团队全体人员被这段历史深深震撼。迁厂过程的艰辛,1年多时间就挖通最长达109米、总长共计1.75公里面积4837平方米24孔窑洞的努力,为共同抗战设立工合组织西北总部的建立和对抗战的大力支援,现代宝鸡工业发展的新成就等,都很好的展现了中国人民顽强不屈的抗战精神、实业救国精神、“努力干、一起干”的工合精神和宝鸡作为现代陕西重要的工业城市的创新精神。

历史是最好的教科书。参观完后,团队成员王海潮说:“我感触最深的是长乐塬工人抗战历史的故事,在车间我们看到的是成就,在窑洞我们看到的是历史,透过这些精彩的故事,我们感受到了将全世界无产阶级力量联合起来的工合精神,实干、实业救国精神,也让我们意识到了当代大学生,应当不忘初心,牢记使命,不断奋进,继续砥砺前行”。

团队成员杨溶说:“长乐塬自烟尘炮火中走来,却始终向着黎明、向着和平、向着希望。跌倒又站起,哪怕路途艰辛却从不放弃。这是我们不能忘却的历史,身为大学生,更应牢记历史,继续艰苦奋斗,不忘前人之苦,不负家国之兴!”

团对成员一致认为,一定要把这段历史讲给更多学生听,让他们对长乐塬抗战工业遗址的历史文化、革命精神进行深入了解,铭记历史教训,传承红色基因,为实现新时代的中国梦努力奋斗。

2月17日-22日,团队成员又通过“云直播”方式开展调研,到现场进行资料的查阅,还与中国工业合作协会理事、宝鸡市长乐塬片区开发建设管理委员会特聘专家冯驱老师进行座谈,更好的了解那段历史。

“云直播”调研

团队成员与冯驱老师座谈

新学期开学后,团队将把调研成果形成调研报告,把调研过程和个人感想、感受拍成视频,与更多学生进行分享。

版权所有© 西安建筑科技大学艺术学院