马娟

来源:    发布时间:2021-06-08    点击量:

马娟,女,东乡族,全国巾帼建功标兵,我校艺术学院风景园林专业硕士研究生。2017年为响应国家双创与扶贫的号召,返乡创业,成立甘肃伊禾城商贸有限责任公司。通过建立巾帼扶贫车间,发展“东乡花馃馃”产业,解决当地贫困群众就业和增收问题,助力精准扶贫和乡村振兴。截止目前,马娟陆续发起并参与“花馃馃”、“陇材云”、“临洮珍好”、“马娟扶贫产品体验馆”等项目,助力精准扶贫和乡村振兴。截止目前,创业扶贫项目帮助贫困人口收入增长4倍,带动305户贫困人口脱贫,解决5000余户农产品销路,间接带动周边相关产业发展及2000余人就业致富,受益人数达数万人次。

马娟同学2015年9月考入西安建筑科技大学艺术学院攻读风景园林专业硕士研究生;研究生学习期间马娟同学积极响应国家双创精神号召,认真践行精准扶贫的政策方针,将研究生专业技能与创新创业结合运用,回到家乡创办了甘肃伊禾城商贸有限责任公司,建立了两个“巾帼扶贫车间”;以自强、笃实的创业精神带领家乡妇女制作东乡特产花馃馃,帮助贫困妇女脱贫致富;本着求源、创新的开拓精神,研发生产出最具东乡族本土特色的产品,将承载了历史和即将失传的非物质文化遗产的东乡族手工艺产品推向全国。

马娟同学于2017年创办了甘肃伊禾城商贸有限责任公司,运用互联网、物联网思维通过“互联网+电商公司+贫困户”的新型模式开展“东乡花馃馃”产业的研发和生产销售领航“香馃馃”全面发展,开创特色致富新未来。2018年马娟带领企业分别成功参加了第24届兰州投资贸易洽谈会、中石化在杭州举办的易捷招商暨商品展销会、敦煌国际文化博览会推介会、北京参加助力精准扶贫系列活动等;到2018年底,公司订单销售额达到700多万元,“巾帼扶贫车间”吸纳160多名建档立卡贫困妇女就业,每人每月增收2000多元,带动周边粮油加工、个体运输等10多家企业。其公司已成为集研发、生产、销售、物流、配送、劳务输出为一体,依托西北枢纽城市—兰州为中心,以新型电子商务为平台辐射全国进行品牌布局与经营的新兴企业。

马娟同学先后获得“全国巾帼建功立业标兵”、“西安建筑科技大学身边的榜样”、“2018中国农村电商致富带头人”、甘肃省妇联“巾帼扶贫车间带头人”、“爱心大使” “最美志愿者”称号。其创业的事迹得到新华社、中央电视台、凤凰网、央广网、新浪网、安徽卫视、深圳卫视等多家媒体报道。

2018年底,马娟还参加“甘肃山里娃走进美国NBA”活动,将她的花馃馃带到NBA马刺队主场馆进行展览,让贫困山区的产品走出了国门。同时,马娟积极参与公益事业,2018年东乡县发生了洪涝灾害,她第一时间将价值数万元的花馃馃送到了受灾群众手里;她还资助了10名贫困大学生。

在两年多的创业历程中,马娟体会过成功的喜悦,也尝试过失败的挫折,但她始终拥有坚定的信念,在党的富民政策鼓舞下,坚持立足当地实际运用新兴的互联网、物联网思维,发展家乡特色产业。在增收致富的道路上带头发展当地经济,并致富不忘左邻右舍,带领周围群众特别是当地妇女共同致富。

“自强、笃实、求源、创新”母校的校训时刻影响着马娟,在她的研究生生活中,既有扎实的专业基础,亦有勇于开拓的创业精神,更有心怀家乡建设的社会责任感;她是知识、能力、人格全面发展的学生,更是具有实干精神的创业青年,这正是百年建大莘莘学子积极投身“双创事业”,认真履行社会责任,积极投身脱贫攻坚的缩影。

版权所有© 西安建筑科技大学艺术学院