学科建设
发布日期:2019-07-08 | 阅读次数:

一.学科概况

 

二.学科简介

1.设计学

陕西省综合类院校最早设置设计学硕士点单位(1996年环境艺术本科招生、2002年硕士招生)。本学科秉承我校创办国内首个建筑学学科的办学传统,融合设计、规划、环境等一流学科优势,经过20余年建设,已成为以西部城乡环境、丝路文化艺术设计研究与创新实践为特色的高层次设计人才培养基地。本学科以城乡环境设计、公共艺术为优势特色方向,重点面向西北地区城乡环境建设、乡村文化遗产保护与传承、水资源匮乏地区生态景观修复等领域的关键问题,开展理论研究、设计应用、技术支撑与成果转化,形成了设计历史与理论、西部人居环境设计及其理论、城市公共艺术设计理论及应用、西部景观设计生态技术与科学四个学科方向。

拥有陕西省首批哲学社会科学领军人才1名、省级教学名师2名、宝钢优秀教师奖3项;相关学科博士生导师5名;师资学缘结构涵盖设计学、美术学、工业设计、建筑学、城乡规划学、环境科学与工程等学科。拥有艺术设计国家级特色专业以及省级人文社科基地、教学示范中心、人才培养创新试验区、重点实验室;省级教学团队2个、省级精品课程6门。近年,承担国家艺术基金、社科(艺术学)基金、社科基金、自然科学基金等国家级项目11项;完成具有文化地标性的大型城市雕塑20余座、西安地铁1、2、3号线重点站点壁画60余幅、城市中心广场设计等重点项目35项;获省级教学成果特等奖、一等奖及科学技术奖、人文社科奖等11项,省高校人文社会科学研究优秀成果(厅级)一、二等奖5项;在国内率先推出城市雕塑评价体系、水景观国家规程和轨道交通标识设计规程等系列成果,服务西部城乡建设。研究生获国际最高级别学科竞赛——国际风景园林师联合会IFLA竞赛第1名、评委奖7项,国际建协UIA设计竞赛优秀奖1项,以及其他国际、国内重大学科竞赛最高奖30余项。

2.美术学

1956年并校之初,本学科集聚了国内一流艺术家。我国第一代留法艺术家谌亚魁、中央美院早期毕业生刘作忠、国内一流水彩画家胡粹中、西北地区水彩代表蔡南生以及苏南工专一批美术教育家来我校执教;成立了中国第一个“春蕾水彩画会”;形成陕西省内仅次于西安美术学院的美术领域一流师资。2011年国家学科目录调整,我校为首批美术学一级学科设置单位。经过16年建设,已成为西部城市雕塑研究与创新实践、绘画艺术创作等艺术复合型人才培养的重要基地。本学科重点面向西北地区,以城市雕塑设计理论及应用、公共艺术设计及其理论、建筑壁画、城市公共导视系统设计及应用、心理认知与视觉艺术研究、美术理论及其创作等为优势特色方向,提升城市文化建设理念,彰显中国传统文化、地域文化与红色文化,解决城市轨道交通空间环境设计及导向标识系统设计问题,推广城市公共艺术在城市文化建设中的价值,形成历史理论研究、设计应用、技术支撑、成果转化等的完整体系。

拥有国家级特色专业,省级名牌专业、特色专业;省级一流专业;省级人文社科基地、丝绸之路国际美术研究中心、人才培养创新试验区、重点实验室;省级教学团队1个、省级精品课程2门。近年,承担国家艺术基金、社科(艺术学)基金、社科基金、自然科学基金等国家级项目7项,承担重要横向项目20余项,获省级教学成果一等奖及科学技术奖、人文社科奖等12项,省高校人文社会科学优秀研究成果一二等奖3项。多项美术作品入选全国美展及并获奖;西安地铁2号线浮雕《百变》获国际壁画双年展提名奖,获首届丝绸之路国际艺术节优秀奖,陕西省首届美术创作奖等国际、国内及省部级奖20余项。与中德艺术设计交流协会、挪威科技大学、韩国全州大学等知名学府、机构展开合作项目;自2015年至2017年成功承办三届丝绸之路国际艺术节“今日丝绸之路”国际美术展、高峰论坛。研究生在国际大学生雪雕大赛中连续五年分别获得一、二、三等奖以及艺术家大奖等多个奖项。

3.戏剧与影视学

本学科发展始于2000年本科影视摄影专业,2004年招收第一批影视创作及影 视美学研究方向硕士研究生。2011年艺术独立门类后,我校为全国首批获准设置戏剧与影视学一级学科单位。本学科目前形成了合理的人才梯队,系统、完善的培养体系,成为西部地区重要的影视研究、实践人才的培养基地。目前形成两个主要的发展方向:电影学 ,研究电影艺术发展历程中观念、美学、技术及电影语言的发展演进及其深层原因;探讨电影历史研究的新问题、新视角和新方法;影视创作与制作的规律、方法、商业类型及艺术流派。结合团队优势和学校特色,重点发展陕西地区电影史、消费文化史研究;对标学科前沿,进行影视技术与艺术互动研究;结合本校特点和优势, 进行建筑、景观与电影的跨学科研究等。戏剧戏曲学,对戏剧戏曲理论、戏剧戏曲历史、戏剧戏曲剧本、戏剧戏曲评论、中外戏剧比较、戏剧戏曲与影视的关系等进行研究。结合地域文化特色与团队特点,重点涉及秦腔的承传与革新研究、秦 腔剧本创作与表现形式创新研究、中国戏剧戏曲与中国文学、文化的关系研究等。

拥有陕西省发改委批准的陕西省视觉重构工程研究中心(科研基地)以及西咸新区秦汉影视基地。近年,承担国家社科基金5项、省部级基金16项、省级精品文化工程项目4项;获省部级科研奖励2项、省高校人文社科研究优秀成果奖2项;师生编导、拍摄作品获中宣部“五个一工程”奖、电影华表奖、电影金鸡奖、电视飞天奖。