研究生培养
发布日期:2019-07-08 | 阅读次数:

一.学位授权点概况



二.培养简介

1.设计学

培养理、工、文相结合,德、智、体全面发展的科学研究、工程技术人才和高等学校师资,要求研究生达到:热爱祖国,遵纪守法,品德良好,勇于创新,积极为社会主义现代化建设服务。掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,了解本学科的基本历史、现状和发展动向,把握学科前沿的建设理念,理论研究、设计能力及应用实践并重,突出设计与实施能力的实践培养。具有从事本学科领域科学研究的能力,能够合理运用设计学的研究方法展开设计实践,能够创造性解决设计问题,服务地方城乡环境与城市文化建设。至少掌握一门外语,在专业领域内能比较熟练地阅读文献资料,独立进行学术研究,为学术研究、科研实践与教学奠定理论与方法论基础,并具有外文科技论文写作的初步能力。

研究方向:设计史及其理论、城乡环境设计、公共艺术设计及其应用、生态景观技术研究。

学制及学习年限:学制3年,学习年限2.5~3年。

2.美术学

培养德、智、体全面发展的美术领域专业人才和高等学校师资,要求学生从思想上做到遵纪守法,诚信宽容,勇于创新。专业上熟练掌握本学科基础理论和专业知识,熟知本专业领域的科研发展动态,具有扎实的专业实践能力,并至少熟练掌握一门外语。在专业领域内能够熟练阅读文献资料,并有外文写作初步能力。具备从事科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力,能够担当服务于地方城市文化建设,为社会主义现代化建设服务。

研究方向:美术理论研究、美术创作研究、美术应用研究

学制及学习年限:学制3年,学习年限2.5~3年。

3.戏剧与影视学

培养具备良好学术道德,系统掌握戏剧与影视学基础理论,熟悉戏剧影视运作过程和创作规律,了解中外戏剧与影视学科进展与动向,具有丰富的文学艺术修养,具有创造性的艺术思维能力、较高的艺术鉴赏批评和教学水平、一定的戏剧和影视创作能力,能够坚持理论与实践结合、艺术与技术结合,能够独立从事戏剧影视科研、创作、传播及教育教学工作的创新型高素质戏剧影视专业人才。

研究方向:影视创作研究、电影历史及理论、戏剧戏曲学

学制及学习年限:学制3年,学习年限2.5~3年。

4.风景园林硕士

培养理念先进、基本功扎实、工程实践能力强,本土意识和环境伦理观突出,具有一定艺术修养和审美能力,具有较强的专业能力和职业素养,具有创造性思维,从事风景园林规划、设计、建设、保护和管理等工作的,具有实践工程能力和理论研究能力的应用性、复合型、高层次的专门人才。

研究方向:风景园林规划与生态修复、城乡环境设计、风景园林工程与技术

学制及学习年限:学制3年,学习年限2.5~3年。

5.艺术硕士艺术设计领域

培养适应社会经济发展需要,德、智、体全面发展,具有高水平艺术设计能力及研究创作技能,熟练掌握系统专业知识、艺术设计的方法与专业实践能力,具备自主创业能力,能够胜任艺术设计领域工作的高层次、应用型专门人才。

研究方向:环境设计、城市公共空间艺术应用、环境设施与导视设计

学制及学习年限:学制3年,学习年限2.5~3年。

6.工程硕士工业设计工程领域

培养德、智、体全面发展的工业设计工程领域高级专门人才,工业设计专业学位硕士研究生培养目标为:热爱祖国,遵纪守法,品德良好,勇于创新,拥护党的基本路线和方针政策,具有良好的职业道德和创业精神,积极为社会主义现代化建设服务。以现代企业及科研院所对工业设计人才需求为目标,掌握坚实的工业设计基础理论和系统深入的专业知识;具有坚实的跨专业技术整合和工程实践能力,具有国际化视野和社会责任感、良好的审美能力和正确的美学价值观、强烈的创新意识和超前的设计思想,具有良好的职业素养的应用型、复合式设计高级专门人才。至少掌握一门外国语,在专业领域内能比较熟练地阅读文献资料,具有外文科技论文写作和信息交流的初步能力。

研究方向:产品创新理论及应用、城市公共设施设计与研究、建筑部品与绿色节能技术应用研究

学制及学习年限:学制3年,学习年限2.5~3年。