我院开展《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》实施方案学习活动
2015-12-14

根据学校学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》实施方案要求,艺术学院结合本单位的实际情况,制定具体组织实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为主要内容,学习教育覆盖全体党员。坚持党要管党,从严治党的要求,把贯彻落实《准则》、《条例》作为提高执行力、战斗力的重要抓手,教育全体党员以《准则》、《条例》为重要标尺,自觉按照高线、底线的标准严格要求自己,依纪依规履行职责,自觉做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。共同营造风清气正的氛围,为推动学院内涵式发展提供保障。

二、总体安排

1、高度重视,领悟精神

《准则》、《条例》深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的实践成果,树立了党员和党员领导干部看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的底线。学院党员干部、广大师生要从党和国家事业发展全局的战略高度,把学习宣传、贯彻落实《准则》、《条例》作为一项重要的政治任务,与学习党的十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来,学思践行,融会贯通,内化于心,外化于行,增强贯彻执行《准则》、《条例》的自觉性和坚定性。

2、认真组织、周密安排

学院党政领导、各教工党支部书记、学生党支部书记要高度重视,认真部署,带头参加,成立学院学习工作领导小组。

组 长:杨 晴

副组长:王永亮

组员:学院领导班子成员、学院全体党委委员、纪委委员、学院机关及各教研室党支部书记、各科室科长、各学生党支部书记。

艺术学院学习贯彻《准则》、《条例》活动分四个阶段进行。

宣传动员阶段(11月10日——11月30日)

学院积极利用学院单周学院教职工大会、学院网站、QQ群、微信群、微信公众号等平台,各党支部通过召开专项学习会议,对《准则》、《条例》进行全方位、多角度、深层次的宣传和解读,在全院师生范围内营造学习、领会、贯彻、落实《准则》、《条例》的浓厚氛围。

组织学习阶段(12月1日——12月30日)

除了参加学校层面组织的学习外,学院党委指导安排领导班子以中心组学习的方式,各党支部以支部会议、组织生活会等各种形式,结合“三严三实”主题教育活动,开展至少2次以党章为遵循,对照《准则》、《条例》的学习活动,做好学习记录,并将记录交到学院办公室,充分调动广大党员学习的积极性和主动性,进一步强化党员党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识。

结合反腐倡廉制度学习开展示范警示教育。组织学院党员和领导干部集中观看警示教育宣传片,做到警钟长鸣、拒腐防变,并结合学院每年组织的重大考试等日常工作,在各级各类推选、评优等工作中,进行廉政教育,保证工作的严肃性和公平性。

结合学校中造成教学事故的典型事例,要求教师依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、廉洁从教、为人师表,开展师德师风教育,提高教师职业道德水平和业务素质。

组织学院党员积极参加学校组织的党纪条规知识竞赛,进一步在全院党员领导干部中营造学习《准则》、《条例》,遵守《准则》、《条例》的良好氛围。

本科生以团支部为单位、研究生以党支部为单位在学生中开展一次“守纪律、讲规矩、从现在做起”的主题研讨和专题学习活动,深化对《准则》、《条例》的理解,立足大学生实际,切实践行守纪律,讲规矩的要求。

总结提高阶段(1月1日——1月15日)

年底结合党员民主生活会,全员党员,以支部为单位,联系自身实际情况,开展批评与自我批评,对照《准则》、《条例》,是否做到了坚持高标准,远离违纪红线,并结合自身实际,制定常态化的学习贯彻方案,切实将党的政治纪律和政治规矩内化于心,外化于行。

长效学习机制阶段(长期)

良好的纪律建设,自觉学习遵守纪律的习惯需要常抓不懈,学院党委、纪委将把《准则》、《条例》的学习通过网络平台、中心组学习、学生党课团课等形式持续学习、培训,并在日常的工作、学习中及时提醒,时刻践行。

三、组织领导

我院学习贯彻落实《准则》、《条例》在学校党委纪委的统一领导下开展,学院党委、纪委负责组织实施。

(一)落实领导责任。学院成立领导小组,各党支部书记是学习活动的第一责任人,负总责。按照学院实施方案,制定自己的工作方案,并负责组织实施。

(二)加强宣传引导。要广泛宣传中央、省委、省委高教工委精神,通过新闻报道、先进典型宣传等形式,及时反映我院学习活动的进展和实际成效,营造良好的氛围。

(三)坚持求真务实。要认真落实中央、学校党委统一部署,坚持活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位,同时,努力创新“自选动作”要注重发挥典型示范和警示作用,力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;结合我校深化“三转”,把学习贯彻落实《准则》、《条例》落到实处。

中共西安建筑科技大学艺术学院分党委

2015年11月20日