位置: 首页 >> 人才培养 >> 校企合作
西安建筑科技大学艺术学院环境设计专业家具设计课程校企协作教学活动一一西北家具工业园教学纪实
2019-03-20

2019年3月13日早晨,艺术学院环境设计专业学生在老师的带领下,来到了蓝田县西北家具工业园。西北家具工业园是我校重要的家具实习基地,也是我校人才培养的实习基地。本次家具设计课程在校企协作教学活动中,进一步强化了我校人才方面的培养,达成了“校企联手,送教进企”的计划目标。在活动中,专业教师与有关技术人员齐心协力,对工厂家具制作的全过程进行了讲授和教学。本次校企业协作教学活动是家具课课程中的一部分,旨在让同学们深入了解家具的制作过程,对家具制作有更真切的认识,最终能够把实践和理论相结合。

同学们细心听工作人员的讲解

第一站,同学们来到了西北家具工业园办公大楼,工作人员对全体学生详细讲解了家具工业园园区的整体版图与构想,还讲解了家具工业园区的发展历史和基地现状。

同学们认真观看手工艺人对木材进行加工

第二站,同学们在“源木”家具厂加工车间里中看到了手工艺人运用机器对木材进行了刨光,砂光,白磨,擦色,底漆,修色,面漆,加工,定装等一系列的制作流程,在工作人员对加工工艺的讲解下,同学们对家具制作流程还有如何制作出结实稳固,木纹清晰,色泽清莹的家具有了更深的了解。

源木-唐境家具

参观完制作过程后,大家参观了以“源木-唐境”为主题的家具,在观察学习的过程中,同学们深刻体会到榫卯工艺家具,古法擦漆,雕琢工艺,手工精作的精妙之处。学习的过程中,大家的心情很激动,特别是深刻体会到流芳百世的自然之美,还有图形与寓意的相融之美,更是体会到这藏在木头里的中国魂。大家不得不赞叹于这精湛工艺的别出心裁。

讲解人员耐心讲解制作流程

手工艺人认真做工

第三站,同学们来到了“欧克美邦”的家具加工车间,在讲解人员的带领下,同学们看到了家具部件细节的加工过程,“欧克美邦”的加工车间更加注重于手工制作,手工艺人对形状不同大小不同的木材进行组装、黏贴、加固之后,使得家具既美观又牢固。

憬华顶级整体家具

最后,同学们来到了“憬华顶级整体家具”展厅,奢华的顶级家具让来参观的同学对它们有些瞠目结舌,赞叹于雕琢技术的精美绝伦,提升了家具整体的美感。而如此浑然天成,坚固美丽的工艺,选材,用料,都是手工艺人一步一步反复斟酌雕刻的。这让认真观察的同学们对家具课设计有了更加深刻的理解。

参与人员集体合影

本次活动圆满结束。虽然活动已经结束,但是大家的心情仍然很激动,纷纷表示对家具制作有了很大的兴趣,对家具设计有了更多的灵感,对室内设计有了更美好的憧憬。大家从家具工业园所制作的木质家具中学到了很多,明白了若要制作好家具就一定要有工匠精神,凝神专一。本次校企协作教学活动对学生们来说是一趟收获颇深的旅程,无论是工匠精神还是精湛技艺中所传承的中国魂都为日后环境设计的学生们做设计提供了巨大的帮助。

校企协作教学活动让学生近距离看到了生产第一线,了解了家具的生产过程,提高了学生对家具的认知,促进了家具课程的建设,使学生的综合素质和就业竞争力得到了显著提高,为学生们的家具设计奠定了良好的新开端。