艺术学院“促进学风建设 展示学术成果”系列讲座完美收官
2021-12-08

艺术学院“促进学风建设 展示学术成果”系列讲座从11月30日开始,历时一周,于12月6日完美收官,本次系列讲座共有4期,百余名教师和学生前后参加本次活动,参加讲座的教师共计20余名,大家精心准备,精彩呈现了本人近三年的研究成果,为与会师生带来一场高质量的学术报告和交流盛会。

在本次系列讲座中,姜涛教授以《雕塑的“具象、抽象”表现》为题,系统讲述了雕塑艺术的具象再现、具象表现以及衍生呈现,雕塑抽象表现中的“有形”与“无形”等概念。张鸽娟教授以《西北乡村“共同营建”的动力机制及过渡模式探讨》为主题,为大家详细阐述了西北乡村营建面临的机遇和困境,指出对乡村营建的感悟和思考。原文泰教授从1950年代陕西女子放映队考察出发,以《“现代”女性与电影机器》为主题,从性别平等、女权主义讨论了女性在电影发展中的作用。崔文河教授主讲了《人类学视角下西北民族走廊风土景观与聚落民居》,从社会人类学的角度出发,结合西北民族走廊各民族的生活特征,生动形象的展示了各民族聚落的“美美与共,和而不同”。

同时,不同专业及学科的老师都展示了在自身研究领域中的丰硕成果:孟蕾老师为大家带来的《传统陶瓷文化的设计应用转化》、陈金亮的《基于感性工学的产品设计研究》、张向辉的《重大历史题材油画创作:公元一千九百四十五年九月九日九时•南京》、王名峰的《西汉茂陵霍去病墓石刻与“马踏匈奴”研究讲座完美收官》关伟锋老师的《城址类大遗址历史动态层次展示设计方法研究》、张斌老师的《设计研究的成果关联分析与实践》、刘福龙老师的《公共艺术的场所精神》以及吕婧华、秦晓琳、李慧敏、张颖、张钧挥、杨冠楠、赵阳、张毛毛等多名老师都为大家展示了在学术研究方面的丰硕成果。

本次活动成功吸引了师生踊跃参与,部分老师甚至做到“场场不拉”,会后大家积极发言讨论,探讨学术报告中所提出的观点和问题,互相学习、相互借鉴,对于提高艺术学院学术水平、营造浓厚的学术氛围,推动学风建设打下了坚实的基础。