艺术学院举办2025年度国家社科基金申报动员会
2024-09-26

9月26日下午,艺术学院在教学大楼八楼中厅举办“2025年度国家社科基金申报动员暨经验交流会”。会议由副院长姜涛主持,学院领导班子及全体教师参会。

会议伊始,姜涛副院长总结了学院2024年国家社科基金申报情况,分析了2025年面临的形势,并紧密结合学校下达的申报任务,从申报人员范围、申报数量、选题论证等多个维度,提出明确要求。随后,青岛大学博士生导师、青岛黄海学院影视学院副院长张成义教授应邀作题为“聚焦学术前沿、扎实科研创新”的国家社科基金项目申报经验分享。张教授从国家社科基金项目征集的需求端切入,系统介绍了国家社科项目类别、历年项目回顾分析、交叉学科选题思路及创新视角、获准项目案例解读等方面的内容,并通过解析获准项目案例,为教师们提供了宝贵的借鉴。在最后的交流环节中,张教授耐心解答了参会教师关于选题方向、申报书撰写技巧、团队组织策略等方面的疑问,并与青年骨干教师就各自拟申报的项目进行了深入细致的探讨。艺术学院将继续以科研项目为依托,优化科研项目申报与管理机制,积极激励教师申报各类教研科研项目,不断推动教学与科研的深度融合与创新发展,助力学院教师教学能力和科研水平的全面提升。