位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文
艺术学院 “丝路国际艺术与设计分论坛”成功举办
2023-10-18

38C631

2023年10月18日下午两点三十分,“丝路国际建筑科技大会-丝路国际艺术与设计分论坛”在西建大草堂校区艺术学院三楼会议厅召开。论坛由西安建筑科技大学、丝路国际艺术节今日国际美术展组委会主办,西安建筑科技大学艺术学院承办。西安建筑科技大学党委常委、副校长张晓辉出席论坛,俄罗斯彼得洛夫艺术科学院院士谢尔盖–福禄博列夫斯基、意大利那不勒斯大学教授、中意校际联盟主席马凯、英国拉夫堡大学教授、国际部主任约翰–阿特金、西安部分高校的学者以及艺术学院班子成员,各教研室主任,骨干教师、学生代表参会,共同探讨丝路国际艺术与设计融合共享的途径,为促进丝路沿线艺术设计领域相关高校、艺术家的交流合作、共建人类美好人居环境贡献艺术力量。

开幕式现场

论坛由西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢教授致开幕辞,艺术学院副院长姜涛教授担任学术主持。开幕致辞中蔺宝钢教授介绍了艺术学院丝路艺术团队多年来取得的丰厚成果,阐述了丝路国际艺术设计高校资源共享、深度交流具备强劲的韧性和广阔的前景。

艺术学院院长蔺宝钢教授致辞

西安建筑科技大学副校长张晓辉、俄罗斯彼得洛夫艺术科学院院士谢尔盖禄博列夫斯基、意大利那不勒斯大学教授、中意校际联盟主席马凯、西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢共同为“丝路国际高校艺术与设计联盟”揭牌,该联盟将整合艺术学院与意大利、俄罗斯、泰国、法国、美国、斯洛文尼亚、韩国等高校的艺术设计领域及艺术机构的合作资源,打造国际艺术交流的新模式。

45968

丝路国际高校艺术与设计联盟揭牌

3C513

西安建筑科技大学副校长张晓辉为俄罗斯、意大利、英国的艺术家颁发客座教授聘书

随后,在艺术学院副院长姜涛的主持下,主旨发言环节正式开始。首先是意大利那不勒斯大学教授、中意校际交流协会主席马凯发言,意中协会秘书长王云涛博士担任翻译。

西安建筑科技大学艺术学院副院长姜涛

马凯教授的发言题目为:《城市更新的设计策略:意大利经验》,他关注了利用情感化的设计作品焕新城市空间,创造文化创造性氛围,对丝路沿线国家的城市设计做了有益探索。

意大利那不勒斯大学教授、中意校际联盟主席马凯

接下来是俄罗斯彼得洛夫艺术科学院院士、俄罗斯联邦功勋艺术家、俄罗斯普京总统奖获得者、俄罗斯亚洲世界艺术合作基金会主席谢尔盖·尼古拉耶维奇·福禄博列夫斯基发言,他以《东西方绘画的美学表达对比分析》为题,从审美基础、透视法、内容与形式的关系三个方面解读了中西方艺术风格的不同,并且用自己的创作经验进一步说明了自己的观点。

38931

俄罗斯彼得洛夫艺术科学院院士谢尔盖·尼古拉耶维奇·福禄博列夫斯基

然后是英国拉夫堡大学教授、博导、国际部主任、英国亨利摩尔学者、英国皇家雕塑协会资深会员约翰·阿特金在线上为大家作名为《艺术与跨学科》的报告,他把艺术创作和数字及传统机械结合在一起思考。并提出设立联合工作坊进行国际艺术合作。艺术学院副教授张蔚萍担任翻译。

英国拉夫堡大学教授、英国皇家雕塑协会资深会员约翰·阿特金

西安建筑科技大学艺术学院院长、教授、博导,中国城市雕塑家协会理事、陕西首批哲学社科领军人才、“三秦学者”首席专家、陕西省美术家协会副主席蔺宝钢带来题为《国际美术交流:互惠-共生》的报告。

2E002

西安建筑科技大学艺术学院院长、教授、陕西省美术家协会副主席蔺宝钢

主旨发言环节后,与会专家学者共同参观了艺术学院展厅,进一步了解艺术学院教学科研以及国际交流、社会服务等方面取得的成果。

43454

与会专家在展厅参观

与会专家在展厅参观

本次会议设立青年学者圆桌论坛,艺术学院贾会敏副教授担任学术评议、博士后魏云洁主持。西安建大、西安科技大学等高校青年学者、博士及硕士研究生,在文化景观及符号纹样的设计理论与方法、传统与现代的设计审美研究等领域展开研讨。

青年学者论坛

西安建筑科技大学艺术学院长期以来致力于打造丝路艺术研究高地,坚持实践创作与理论研究并重,既对“一带一路”沿线国家与地区艺术交流展开动态研究,还有对国际艺术人才培养、国际艺术设计实践等问题展开探索;本次论坛作为“丝路国际建筑科技大会”、“第九届丝绸之路国际艺术节-今日丝绸之路国际美术沙龙”系列活动的重要部分,在跨学科、多领域中形成问题导向型的研究范式,为“一带一路”艺术设计共融共享提供了扎实且全面的支撑。

49240

会场现场