位置: 首页 >> 人才培养 >> 竞赛获奖
艺术学院 “挑战杯”红色专项活动作品《窑洞工厂里呐喊出的抗战精神--基于宝鸡长乐塬抗战工业遗址的调研》在共青团中央直播间进行展播
2021-05-08

5月4日,共青团中央和全国学联以网络直播的方式面向全国共青团员举办“学党史、强信念、跟党走”主题云团课。在主题云团课开始之前,我院参加第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动作品——《窑洞工厂里呐喊出的抗战精神--基于宝鸡长乐塬抗战工业遗址的调研》于9时28分在共青团中央的各直播渠道进行展播。

undefined

展播渠道分别有:共青团中央的微信公众号及视频号、微博、快手 、抖音、今日头条、微视、Bilibili、知乎等;斗鱼直播、虎牙直播、抖音火山版、唱吧、映客直播、“学习强国”学习平台、中国青年报APP、咪咕视频、芒果TV、央视频@银河教育等。

项目简述:

2021年寒假,西安建筑科技大学艺术学院响应团中央号召,组建学生团队,到“宝鸡长乐塬抗战工业遗址”开展了“追寻红色记忆,弘扬爱国情怀”实践调研活动。

undefined

团队成员利用假期时间,多次通过线上“云端直播”以及线下实地调研的形式,对长乐塬抗战工业遗址内的窑洞工厂、申福新办公大楼、薄壳车间、乐农别墅等空间进行了系统、科学、全面的调研,并对相关专家进行了采访,期间还查阅了大量的书籍资料和视频资料。

undefined

历史是最好的教科书。通过调研,团队成员们学习、了解了抗日战争、解放战争时期,以申新为代表的一批民族企业,发扬爱国主义精神,迁移千里,自力更生、艰苦奋斗,在敌人的炮火下,为国家生产大量战略、生活物资的令人震撼历史。长乐塬自烟尘炮火中走来,始终向着黎明、向着和平、向着希望。跌倒又站起,哪怕路途艰辛却从不放弃,这是不能忘却的历史!

undefined

通过调研,全体成员接受了一次深入的爱国主义教育,更加坚定了“听党话、跟党走”的理想信念,在今后的学习生活中,继续传承红色基因,担负责任与使命,走好新时代的长征路。

团队调研事迹先后在西部网、宝鸡新闻网、宝鸡头条等重要媒体平台进行报道。