位置: 首页 >> 学生工作 >> 风采展示
馆校联盟丨庆祝延安文艺纪念馆与西安建筑科技大学战略合作签约授牌仪式圆满成功
2021-12-10

2021年12月10日上午,在西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆,延安文艺纪念馆与西安建筑科技大学举行了馆校联盟战略合作签约授牌仪式,宣布双方将在多领域展开深入合作,开展全业务领域的对接。

签约授牌仪式基于延安文艺纪念馆与西安建筑科技大学共同的红色基因,为了赓续延安文艺座谈会的精神血脉,依据延安文艺纪念馆红色革命文物的宝贵资源,发挥高校创作研究优势,由此举行签约授牌仪式,建立馆校联盟,传播红色经典。

延安鲁艺文化中心主任、延安文艺纪念馆馆长刘妮女士,延安鲁艺文化中心副主任、延安文艺纪念馆副馆长侯海成先生,西安建筑科技大学科技处处长刘艳峰教授,西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢教授,西安建筑科技大学艺术学院党委书记杨晴女士,西安建筑科技大学艺术学院副院长姜涛教授等共同出席了本次签约授牌仪式。

签约授牌仪式现场

签约授牌仪式上,主持人汤雅莉教授对延安文艺纪念馆领导一行的到来表示了热烈欢迎。

在双方致辞中,科技处处长刘艳峰教授介绍了学校的基本发展情况,以及探讨开展馆校联盟的重大意义;艺术学院院长蔺宝钢教授重点阐述了双方开展合作的具体内容,并希望延安文艺纪念馆和西安建筑科技大学共同为国家文化创意产业发展和文化教育事业繁荣贡献力量;艺术学院党委书记杨晴女士介绍了艺术学院的建设与发展,并提到馆校合作可以充分地发挥延安文艺纪念馆优质资源的教育功能,体现馆校合作育人的社会价值与意义。

科技处处长刘艳峰教授致辞

艺术学院党委书记杨晴女士致辞

主持人汤雅莉教授发言

延安文艺纪念馆馆长刘妮女士指出:开展馆校联盟是贯彻十九届六中全会精神、贯彻落实习近平总书记对革命文物文化工作重要指示批示精神、贯彻落实革命文物与新时代高校思想政治工作融合发展的具体举措,并介绍了延安鲁艺的历史发展沿革;还表示双方的合作是全方位、多领域的,希望未来双方将在科技成果应用示范方面取得丰硕成果,成为一个新时代馆校合作的样板,推向全国。

延安文艺纪念馆馆长刘妮女士致辞

双方致辞后,延安文艺纪念馆副馆长侯海成先生与西安建筑科技大学艺术学院副院长姜涛教授作为双方代表共同签订了战略合作协议。

双方代表签订协议

延安文艺纪念馆馆长刘妮女士与西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢教授作为双方代表进行授牌揭幕仪式,宣布双方战略合作正式成立。

双方代表进行授牌仪式

本次签约授牌仪式成功举行,标志着双方将以此为契机,促进馆校双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,包括建设陕西文化景观展示与国际传播研究基地、打造延安文艺纪念馆红色文创设计中心、深化百年延安木刻版画展示平台建设项目、建设延安文艺纪念馆重大题材美术创作研究基地、开展学术研究......实现馆校资源的有机结合和优化配置。

签约授牌仪式现场

随后在汤雅莉教授的陪同下,与延安文艺纪念馆代表一行参观了校史馆,更深入地了解西安建筑科技大学的历史发展脉络与未来展望。

参观校史馆

将秉持着以新时期红色美育为核心目标,延安文艺纪念馆和西安建筑科技大学将在今后合作中将共同构建起一个具有创新性的关于红色文化传播研究的合作平台,充分发挥革命文物的教育作用以及解决文化艺术要素的精神价值转化,以推进延安精神的传承和研究,完善红色革命文化资源活化,为助力传承红色基因的伟大事业贡献一份力量。