校国际交流合作处来我院召开座谈会
2015-12-17

为加强我校国际间学术交流与合作,提高我校的教学与科研的国际影响力,2015年12月15日,我校国际交流合作处熊仲明处长、赵蕾副处长、张培学副处长等一行,来我院与张蔚萍、贾慧敏、严茜、杨磊、李咛等多位教师代表就艺术学院师生参与国际访学与国际交流等问题展开座谈,姜涛副院长主持本次会议。

熊处长在座谈会上提出,今年以来学校对师生与国际间进行学术交流活动越发重视,国际交流也将是“十三五”规划中的一个重要组成部分。因此,希望在座各位教师代表多多发言,提出切实意见,也希望学院与国际交流合作处之间能够共享对外交流的联系渠道与资源,更好的为广大师生提供服务与帮助。

姜院长表示,目前由于学校缺少相关待遇标准与经费支持,使得邀请国际专家学者来校交流讲学存在一定困难,希望国际交流合作处能够与学校协商,完善相应的制度,提供有力支持。

座谈会现场

赵处长在会上发言,希望艺术学院增加全英文授课的课程种类与课时,以此来增加我院对国际交换生项目的吸引力。同时,提出希望学院能更多关注一些外文期刊和相关作者,并可以邀请相关专家来校交流,同时指导学院教师英文论文写作,提高外文期刊的文章发表数量。

张蔚萍老师建议多开展一些短期的交流项目,此类项目对提升师生英文交流水平的效果非常显著。并希望能为艺术学院师生开展一些专题讲座,详细讲解申请交流访学的相关政策与申请技巧,为有意向的教师们提供指导和帮助。

座谈会现场

贾慧敏老师向在座各位分享了自己的出国访学经验并着重介绍了申请国外院校邀请函的相关技巧,使众人受益匪浅。

最后,熊处长表示,对外交流合作处将作为桥梁与平台,认真研究本次座谈的反馈与建议,积极与学校沟通,完善相应机制,与学院携手共同推进学校对外学术交流与科研合作活动的成功与发展。

2015年12月17日