首届陕西省现代文化艺术节——陕西省现代美术展暨美术分论坛活动在西安举行
2015-12-29

陕西省现代美术展在中国艺术研究院、陕西省文化厅主办的首届陕西省现代文化艺术节中,由西安建筑科技大学承办的陕西省现代美术展于2015年12月26日在陕西省美术博物馆开幕。本次美术展览分为中韩交流板块及省内板块两个部分,共展出中韩现、当代艺术作品70余件。作品形式包含影像艺术作品、摄影艺术作品、装置艺术作品、油画作品、新水墨作品、水彩画作品、微缩模型艺术作品等。本次展览不仅汇集中、韩两地现、当代艺术名家作品同时展示陕西高校现代艺术作品,从多个角度展现现代美术,为广大市民奉上一场现代艺术的视觉盛宴。

陕西省文化厅厅长刘宽忍先生在展览开幕式上致辞

陕西省文化厅副厅长唐利如先生主持展览开幕式

本次展览的策展人西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢在展览开幕式上发言

韩国SUUM公司著名策展人郑相旻在开幕式上致辞

本次美术展览有幸邀请到韩国著名艺术家金丘林、成能庆老先生参与并出席展览开幕式。展览中韩交流板块特别展出金丘林先生在1969年创作的韩国史上第一部实验电影,同时展出韩国多位先锋艺术家代表作。省内板块展出我省多位优秀水彩艺术家作品及西安美术学院影视动画系微缩模型精品。本次展览体现了文化陕西的国际视野,展示了陕西文化时尚现代的新形象和新魅力。

西安建筑科技大学院长蔺宝钢向陕西省文化厅厅长刘宽忍介绍参展作品

展览开幕式由陕西省文化厅副厅长唐利如先生主持、陕西省文化厅厅长刘宽忍先生致开幕词、西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢代表参展单位发言。此外,出席开幕式的嘉宾有陕西美术博物馆馆长罗宁先生、陕西省美术家协会副秘长巨石先生、西安美术学院教授史涛先生、陕西水彩粉画研究院执行院长李虹女士、策展人舒阳先生、西安美术学院影视动画系主任史纲先生、陕西省画报社编辑薛铂先生、西安九方无限现代美术馆馆长刘赛文先生及多位韩国著名艺术家及策展人等。

据悉,陕西省现代美术展展期为2015年12月26日——12月31日,展览地点为陕西省美术博物馆3楼1—5展厅。

美术分论坛

2015年12月28日,由中国艺术研究院、陕西省文化厅主办,西安建筑科技大学承办的首届陕西省现代文化节美术分论坛在西安建筑科技大学草堂校区举行。本论坛旨在探讨中、韩两国传统艺术与现代艺术之间的关系。学术主持为西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢教授。

参加美术分论坛艺术家合影

论坛分为上、下午两个部分。上午为四台名家讲座,分别是西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢教授讲解《浅谈中国现、当代城市雕塑》、西安美术学院造型艺术部副主任王风华副教授讲解《传统与当代艺术的关系》、韩国知名当代艺术策展人许翔昊讲解《韩国移动艺术展览案例》、韩国知名当代艺术策展公司SUUM公司策展人代表伊阿友讲解《韩国当代艺术》。

论坛学术主持西安建筑科技大学艺术学院蔺宝钢教授在论坛中进行演讲

西安美术学院造型艺术部副主任王风华副教授在论坛中进行演讲

韩国知名当代艺术策展人许翔昊在论坛中进行演讲

韩国知名当代艺术策展公司SUUM公司策展人代表伊阿友在论坛中进行演讲

下午为艺术名家进校园工作坊,由韩国著名艺术家金丘林先生及成能庆先生与西安建筑科技大学师生进行《中、韩当代艺术研讨》活动。金丘林先生对自己创作的作品进行讲解,与学生问答互动。成能庆先生在现场进行了有关反应人类与环境、雾霾之间的关系的行为艺术表演。最后由韩国第一代从事现代艺术82岁的老艺术家金秋林先生及72岁的韩国艺术家成能庆先生,为西安建筑科技大学现场赠送了作品和个人作品集。

两位韩国知名艺术家为西安建筑科技大学现场赠送了作品及个人作品集

此次借美术分论坛举行的艺术名家进校园工作坊活动,为广大艺术专业在校生提供了更多与国际知名艺术家近距离接触、面对面交流的机会,畅谈、分享艺术创作心得,为青年学子们带来许多宝贵经验,为我省高校艺术教育的进步和发展提供了良好助力。

工作坊现场

韩国知名艺术家金丘林在工作坊向师生讲解自己创作的艺术作品