艺术学院赴中央美术学院设计学院进行学习调研
2024-04-27

为进一步加快专业结构优化调整,推动专业内涵提升、特色发展,深入推进新文科、新工科建设,构建学科交叉、科教协同、产教融合的人才培养模式,不断提高人才培养质量,4月27日,西安建筑科技大学艺术学院党委书记蒋正、教学副院长吕小辉、行政副院长位娜、设计学专业负责人、专业骨干教师、教学管理人员等一行16人赴中央美术学院设计学院进行学习调研。

中央美术学院设计学院原院长宋协伟教授首先对中央美术学院设计学院的办学定位、理念和特色进行了介绍,为教师们深入讲解了其人才培养模式,学科、专业设置及教学、课程改革情况。

随后,宋协伟教授带领我院教师参观了中央美术学院设计学院多功能厅、学习空间、授课空间、设计实验室、教学管理办公室、学院图书资料室及部分教师工作室。

最后,宋协伟教授为教师们作了“设计不在—转型与超越”的精彩报告,与大家分享了设计学科为了积极应对全球科技、经济和社会变革,应当加快与现代信息技术等其他专业集群融合,培养具有中国文化立场和全球意识的顶尖设计人才的路径与措施。报告后,宋协伟教授与教师们进行了热烈的交流与互动,参会教师们均表示通过本次报告受益良多,启发颇深。

过本次学习调研,拓宽了我校设计学科教师们的视野,也为进一步加快学院专业结构优化调整,加大人才培养模式、教学和课程改革力度、推动专业内涵提升、特色发展提供了新思路。