位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建
文化艺术润人心笃行青春铸精魂——艺术学院师生党支部再次开展“文化艺术进社区”活动
2022-05-23

2022年是中国共产主义青年团成立100周年,艺术学院青年党员、团员积极贯彻响应习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,始终坚定不移跟党走、将青春奉献给党和人民的伟大事业,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

为进一步提升研究生党员的党性修养,引导广大研究生党员充分发挥先锋模范作用,团结带领团员青年展现青春担当、献礼建团百年,同时丰富社区居民文化生活,大力弘扬民族精神和时代精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,西安建筑科技大学艺术学院研究生先锋党支部、笃实党支部、艺术学院环境设计(教师)党支部、西安市碑林区太乙路街道经九路社区党支部共建的“文化艺术进社区”系列特色党建活动于5月18日上午在经九路社区举办。当天共有14名教师党员和40余名研究生党员、积极分子、团员青年参与了此次活动。

此次活动以艺术学院院长蔺宝钢教授主持的三项大型革命主题雕塑及王葆华教授主持的国家艺术基金《晋陕豫民间宗祠教化美术作品巡展》中的50余幅作品为依托,展现革命圣地的红色精神和民间宗祠中的优秀传统文化。其中,三项大型革命主题雕塑作品具有真挚的革命情怀和高度的艺术性,社区居民可以通过参观欣赏,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,深刻领悟中国共产党人劈风斩浪、斗志昂扬的精神风貌。宗祠教化美术作品将传统文化中的先进思想、价值标准、审美风范转化凝练传播,不断增强人民群众的文化参与感、获得感和认同感,形成向上向善的社会风尚。

为了做好此次特色党建活动,先锋、笃实两个研究生党支部党员积极出谋划策,在活动的各个环节发挥表率作用,进一步加强了支部的战斗力和凝聚力。对于广大团员青年,此次活动也是生动有力的实践课堂,在活动中学榜样、育初心、显担当。

此次活动中丰富的文化艺术作品,彰显出了传统文化、红色文化的无穷魅力,用艺术作品独有的方式引起人们的情感共鸣,坚定文化自信。活动吸引了众多社区群众热情参与,他们认真聆听支部党员讲解每一幅作品的由来,深切地体会艺术作品的感染力,从中感悟革命精神和家国情怀。

艺术学院研究生先锋党支部、笃实党支部、艺术学院环境设计(教师)党支部与经九路社区党支部共建特色党建活动,探索基层党建工作新模式,双方将在党建调研、志愿服务、理论宣讲等方面构建双向交流机制,开展长期合作。

近年来,艺术学院党委重视研究生纵向党支部试点建设工作,确保党员教育与研究生实际相结合、与研究生的学术科研相结合、与研究生的成长成才相结合,研究生学术科研有思想引领、有理论武装,研究生党建有抓手、有平台,在研究生党支部建设和研究生学术科研培养方面都取得了良好的效果。