第二届“美丽乡村”国际影像节开幕式在西安建大举行
2021-05-26

2021年5月25日上午,由国家农业、农村部指导,中共陕西省委宣传部、陕西省农业厅、陕西省文化和旅游厅、陕西省广播电视局支持,中国农业电影电视中心、陕西省文化产业协会、民盟陕西省文化总支部委员会、西安建筑科技大学、陕西西诺创意文化产业发展中心主办的第二届“美丽乡村”国际影像节开幕式在西安建筑科技大学雁塔校区工科楼一楼报告厅举行。

中共陕西省委政研室副主任杨孝武;陕西省文化产业协会会长李中航;陕西省文化和旅游厅科技教育处处长、民盟陕西省文化总支部委员会主委邱轩洛;陕西省农业农村厅朱艳;国务院特贴专家、中国新闻史学会地方研究会副会长、中共陕西省委第十、十一届省委委员、陕西省新闻摄影学会会长、西安培华传媒学院院长杜耀峰;陕西省作协副主席阎安;陕西省广播电视局规划财务处副处长田青松;中共西安市委办公厅行政处二级调研员孙建民;中共长安区委宣传部部长程锐;西安水务集团工会主席梁斌;陕西省电影行业协会秘书长美丽乡村国际影像节执委会秘书长付发学;长安区作协主席张军峰;美丽乡村国际影像节执委会秘书长陈非;制片人秦威以及西安建筑科技大学党委副书记张健;西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢;西安建筑科技大学艺术学院党委书记杨晴;副书记、副院长王永亮,副院长姜涛,设计系主任王葆华等校领导共同出席本次活动。

嘉宾签名留念

发布会上,美丽乡村大学生艺术设计大赛执委会主席、西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢教授作为活动主持人向参加第二届美丽乡村国际影像节启动发布会的各位领导、嘉宾表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢;并代表组委会对各位参会嘉宾、媒体朋友们进行了简单介绍。

西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢教授主持并致辞

陕西省文化产业协会会长李中航随后致辞,他表示:“乡村振兴是党和国家的一个中心任务,推动乡村的振兴是全社会的共同责任;美丽乡村国际影像节,目的是讲好美丽乡村的故事,展示新农村新形象、新发展”。李中航会长还表示首届影像节在主办方的大力推动下,在助力乡村振兴和县域经济发展,弘扬中华优秀传统文化,展示乡土中国的魅力,推动传统文化和现代文明有机结合等诸多方面取得了突出贡献;今天作为第二届美丽乡村国际影像节的启动,也昭示着美丽乡村国际影像节这项活动是符合时代需要、符合人民群众需要的,对创造高品质生活具有积极意义。

陕西省文化产业协会会长李中航致辞

西安建筑科技大学党委副书记张健在最后致辞中说,代表西安建筑科技大学向出席展览的各位领导、来宾表示热烈的欢迎,对长期以来关心支持我校建设和发展的各位朋友表示衷心的感谢。他对西安建筑科技大学的成立、发展以及在艺术教育方面的工作进行了相关介绍。他表示,本次发布会在我校举行,是我们一次难得的学习和交流的机会,希望能够通过此次活动推进我校艺术设计类学科的建设和发展。最后对第二届美丽乡村国际影像节活动的圆满成功表达了美好祝愿。

西安建筑科技大学党委副书记张健致辞

在启动仪式揭牌前,蔺宝钢教授对第一届美丽乡村国际影像节进行了简单回顾,对第二届美丽乡村国际影像节的基本情况进行了介绍。过程中向我们展示了我国著名导演陈非为本次活动拍摄的宣传片,并宣布了本次影像节大赛的具体活动内容及征稿要求。

发布会现场

开幕式最后,陕西省广播电视局规划财务处副处长田青松先生、西安建筑科技大学党委副书记张健为本次影像节启动仪式揭牌,第二届美丽乡村国际影像节启动发布会至此圆满结束,与会嘉宾一起合影留念。校党委副书记张健、艺术学院院长蔺宝钢接受了媒体的采访。

西安建筑科技大学党委副书记张健与艺术学院蔺宝钢院长热切交流

西安建筑科技大学党委副书记张健与艺术学院蔺宝钢院长接受媒体采访

出席本次发布会的领导、嘉宾及师生合影

据悉本次美丽乡村国际影像节征集评审截至8月31日,预计9月23日举办论坛及颁奖;美丽乡村大学生艺术设计大赛自报名公告发布之日起开始报名,截至8月上旬,敬请关注后续消息。