位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育
绘画专业

1、办学历史

西安建筑科技大学绘画专业筹建于2012年,2013年由学校向省教育厅提出专业设置申请并得到批复获准,于同年开始招收首届本科生。本专业实行多学科交叉培养,本科阶段强调对学生进行基本理论、基础知识、基本能力(技能)以及健全人格、综合素养和创新精神培育,培养基础厚、专业面宽、具有自主学习能力的公共绘画复合型高级应用人才。

2、专业介绍

绘画专业培养公共艺术领域的公共绘画复合型人才。授予艺术学学士学位,学制四年。专业依据国家新文科建设目标,依托学校建筑学类优势学科链群,通过对公共绘画核心专业知识进行全面、深入的学习和实践,同时交叉美术学类、设计学类等多学科理论知识和实践能力,使学生具备高素质、高层次、多元化、创造性人才所具有的人文和科技及工程方面的能力,并具有较好的艺术修养、审美及语言表达能力和开阔的国际化视野。

3、培养目标

1)掌握公共绘画方向相关基础理论及专业理论与史论知识。

2)掌握中、外绘画材料及其他综合材料、技术应用表现等专业技能,使公共空间、技术、材料、绘画有机结合。

3)具备较强公共绘画设计及创造能力,能够熟悉完成公共绘画从策划、立项、调研、设计、制作、管理、营销的整个流程。

4)了解国内、外本专业方向以及公共艺术整体的发展状态与趋势。具有可持续发展的理念和终身学习的意识,能够通过不断学习提升知识水平与职业发展要求的能力。

5)毕业后可在相关文化产业、建筑、规划等相关工作单位从事公共绘画设计,也可以在教育、设计及艺术研究等部门从事教学、研究与管理工作,并具备自主创业能力。

4、教资团队及科研成果

现有专业课教师15人,其中教授1人、副教授4人、讲师10人。其中学术带头1人,骨干教师5名。教师中博士4人、硕士11人,硕士生导师3人,4人具有海外留学、访学经历,多名教师具有国内知名高校或科研机构访学与研究经历。教师出版专著4部、教材4部,发表相关教研与学术领域科研论文40余篇,主持校级教改项目7项,参与、主持国家级、省部级等科研项目10余项,相关美术作品入选各类艺术作品展览,并多次获奖。

5、专业学习内容

主干课程:公共艺术认知及创造训练、公共艺术设计与理论、美术基础课程(素描、色彩、速写等)、公共艺术调查实践与研究、公共绘画设计、艺术心理学、艺术概论、美术史、企业实践、毕业设计与论文等。

6、竞赛获奖

绘画专业本科生作品入选省级以上竞赛类项目80余项,其中获大学生艺术展演等级奖30余项,获得陕西省漆画展等各类省级以上奖项40余项。专业曾获得陕西省大学生艺术节优秀组织奖等荣誉称号。

7、就业去向

专业自成立以来毕业学生230余人,就业去向主要为公共艺术设计师、高校教师、中小学教师、艺术培训机构教师、职业画家,或在国内外知名高校继续攻读硕士研究生学位。