位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育
艺术与科技专业

1.学业概况

艺术学学士,学制四年。本专业是基于艺术设计与科学技术深度交叉融合的理念,在艺术与科技创新领域培养具有国际视野、交叉学科基础和创意创新能力的应用型设计人才。培养学生的设计创意能力、工程技术能力、思辨能力及良好的团队协作能力。

2.发展历程

艺术与科技专业的前身是会展艺术与技术专业,于2009年创办,同年招收第一批学生,2010年正式成立会展艺术与技术专业。是国内较早开办该专业的院校之一,也是陕西省最早创建的该类专业。2012年根据全国本科专业目录调整更名为“艺术与科技”。2021年艺术与科技专业被中国管理科学研究院《中国大学评价》评为B+级专业,中国科学评价研究中心2021-2022年中国大学艺术与科技专业竞争力排行榜前20强。

3.培养目标

本专业以“艺科融合”为教学理念,培养“实体与虚拟空间信息传播设计”的专门人才,通过学习信息可视化设计、人工智能与设计表达、新媒体技术应用设计、主题会展场馆设计、陈列室展馆设计等专业课程知识,使学生能在既定的时间和空间范围内,运用艺术设计语言,通过对建筑空间与信息传播方式的设计,使其产生独特的虚拟与实体空间氛围,使受众能参与其中,达到完美体验沟通、传达自身文化内涵、强化销售理念。与此同时注重空间信息传播中艺术设计与工程技术相结合,培养既有创造性思维、动手能力,又有良好的团队协作能力的应用型人才。

4.核心课程

艺术与科技专业主要课程有:博览会场馆设计,展示空间规划与设计,陈列室展馆设计,AI人工智能与设计表达,新媒体技术应用,动态图形设计,设计管理与营销,环境导视设计,城市设施设计,创意思维方法,数字媒体艺术概论,商业空间设计及主题会展展场设计等。

5.师资力量

目前有教师13名,其中教授1名,副教授3名,讲师9名;教师专业背景为环境设计、展示设计、视觉传达设计、艺术设计理论等,学缘结构合理。

6.就业去向

艺术与科技专业的毕业生就业去向有展示设计公司,组织展览活动的企事业单位(展览展示专业公司、行业协会、政府主管部门),博物馆,美术馆以及各企事业单位的广告策划部、市场营销部等专门负责企业参展的组织工作,还有包括建筑设计院、建筑装饰公司、房地产、文化传媒、以及大中小学教师等岗位。毕业学生分布在北京、上海、广东及深圳等城市的专业设计部门。

据2022年4月统计,创办专业以来毕业生就业情况较好,约10%的毕业生在国内外继续读研深造,60%的毕业生至今还从事展示、空间、室内、平面等相关设计工作,5%的毕业生从事教学工作,3%毕业生自主创业,2%的毕业生在企事业单位从事管理岗位。

7.学生获奖

学生参加参加全国高校数字艺术设计大赛获得国赛一等奖,中国好创意设计大赛一等奖,中国大学生计算机设计大赛国赛二等奖,包装创意设计大赛国赛三等奖,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛二等奖,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛国赛二等奖,圆点明珠杯室内设计大赛省赛二等奖等奖项。